StevenAngus

CSI:LV的第15季结束了,里面的Nick也离开了。15年了,感慨时光飞逝,感慨时间匆匆。很多人和事儿都这样来了又去,去了却未必会来。之前看到知乎上解释为什么以前的某些朋友就不再联系了,是因为两个人的学识,经历等等都不一样了,各有各的交际圈,除了回忆,或许很难再有更多话题。
基本同意这样的解释,不过也没必要伤感失去以前的老友。因为,总会遇到新朋友。老朋友固然亲切,新朋友又何尝不带来惊喜。交友的目的不仅仅是经济利益上的,更多的要有共同的爱好。至少要愿意在某个时间陪你一起浪费或者使用时间,朋友应该跟阅读一样,可以无用,但不要有害。不过,背叛又是另一种情况吧,出于各种各样的理由的背叛只是一个人基于某个特定情况的最优博弈,至少是他以为的最优。倒不是应该原谅,一切取决于自己。
在中国,各种说法就像一锅粥,杂七杂八的什么都有,只看你需要什么。所以,朋友是否有益有害,依赖的也是自己的判断。没什么普世的标准,也别指望有现成的答案,被背叛又何尝不是一种成长?凡事都可以看到其两面性,按需来解释,所以,只是那别人的话来说服自己,证明自己没错。
偏题很多,没什么重点,就这样了。

评论